アルミ素材で熱伝導率が高く、ご飯がおいしく炊けるメスティン。何度か失敗を繰り返し、うまく炊けるようになったら次にチャレンジしたいのが炊き込みご飯です。炊き込みご飯の素を使えば簡単にできますし、ふっくら炊けておいしいです。レシピをご紹介します。
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1人前
- 米: 1合
- 水: 200ml
- 炊き込みご飯の素: 1/3袋
※ダイソーのメスティンで1合炊くとあふれるので、0.8合、水180mlくらいに調整してください。
つくり方
1. メスティンにお米を入れてとぐ
メスティンにお米1合を入れてとぎます。
本来1.5合まで炊けますが、炊き込みご飯をつくるとあふれるので、1合がちょうどよいです。
2. 炊き込みご飯の素を加えて吸水させる
水200mlを加えた後、炊き込みご飯の素を入れます。夏場は30分くらい、冬場は60分くらい吸水させましょう。
3. 火にかける
沸騰するまでは強火、沸騰後は中〜弱火で炊きます。
バナーはSOTOのシングルバーナーを使っています。
4. 蒸らして完成
火からおろした後、タオルや布巾などに包んで蒸らします。オレゴニアンキャンパーのメスティンウォーマーがおすすめです。
メスティンの蓋を開けて混ぜれば完成です。
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