【キャンプ飯】野菜の甘味が際立つ チキンのトマト煮込み

チキンのトマト煮込み キャンプ飯
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冬は煮込み料理が恋しくなる季節。一方でなんでもかんでも鍋料理になってバリエーションがあまりない…。という方も多いのではないでしょうか。チキンで主菜になり、野菜の甘味を引き出せて子どもも食べやすいチキンのトマト煮込みのレシピをご紹介します。

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材料

4人前

  • 鶏もも肉: 400g
  • にんにく: 4片
    トマト: 1個
  • 玉ねぎ: 1個
  • じゃがいも: 2個
  • にんじん: 1本
  • トマト缶: 1缶
  • コンソメ: 2個
  • オリーブオイル: 適量
  • 塩、コショウ: 適量
チキンのトマト煮込み

つくり方

1. オリーブオイルでにんにくを炒める

オリーブオイルでにんにくを炒めます。4片入れましたが、もっと多く入れてもコクが出ておいしくなります。焦がさないように気をつけましょう。

チキンのトマト煮込み

いつも通りロッジのスキレットを使っています。

2. チキン、玉ねぎを炒める

チキンをスキレットに入れ、皮の面から焼きます。表面に火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。

チキンのトマト煮込み

3. 根菜類を加えてさらに炒める

根菜類(にんじん、じゃがいも)を入れてさらに炒めます。野菜の甘みが出てとてもおいしくなります。

チキンのトマト煮込み

4. トマト、トマト缶、コンソメを加えて煮込む

トマトを加えて少し炒めます。トマトは煮込むと酸味が弱まり甘みと旨味が引き出されます。

チキンのトマト煮込み

最後に、トマト缶、コンソメを加えてしばらく煮込みます。

チキンのトマト煮込み
チキンのトマト煮込み

5. 20〜30分煮込んで完成

しばらく煮込んで完成です。蓋付きのスキレットで煮込むと圧力がかかり短時間で具材がやわらかく煮込めます。ダッチオーブンでも同様の効果が見込めます。

チキンのトマト煮込み

その他スキレット料理のレシピはこちら。

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