シチューほどがっつり食べられる訳でもなく、前菜としても手間がかかってなかなか脚光を浴びにくいスープ。簡単につくれてボリュームもあり、メインの主食にもなるオニオングラタンスープのレシピをご紹介します。
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2人前
- 玉ねぎ: 1〜2個
- ベーコン: 適量
- とろけるチーズ: 適量
- バケット: 2切れ
- パセリ: 適量
- コンソメ: 1個
- 塩・こしょう: 適量
- オリーブオイル: 適量
つくり方
1. 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める
玉ねぎをみじん切りにします。食感を楽しみたい場合はもっと粗く切ってもOKです。今回はダッチオーブンで調理していますが、深い鍋、スキレット、メスティンなどでもOKです。
2. 飴色になるまでこがさないように炒める
玉ねぎを炒めている時間が全体の調理時間の6割くらいです。こげないように混ぜながら炒め続けます。
3. ベーコンを加えて炒める
玉ねぎが飴色になったら細かく切ったベーコンを加えて炒めます。
4. 水、コンソメを加えて弱火で煮込む
ベーコンの色が変わったら水とコンソメを加えて弱火で煮込みます。水の量は味を見ながら適量加えてください。
5. トーストしたバゲットを入れる
表面をトーストしたバゲットを載せます。(トーストしなくてもよいですが、した方が香ばしくおいしくなります。)
6. とろけるチーズを載せる
バケットの上にとろけるチーズを載せます。お好みの量入れてください。(写真は載せすぎの例です)
7. ふたをして数分弱火で煮込む
ふたをして数分間弱火で煮込めば完成です。
8. 仕上げにバーナーであぶり、パセリをかける
バナーがある場合はチーズの表面をあぶった方がよりおいしくなります。(なければ省いてOK)パセリをかければ出来上がりです。
オススメの材料、キッチングッズ
テーブルマーク バゲット
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