【キャンプ飯】子どもも食べられる辛くないキーマカレー

キーマカレーキャンプ飯

キャンプの定番料理といえばカレー。ただ一般的なカレーにはそろそろ飽きてきていませんか?スパイスから作るキーマカレーにチャレンジしたいものの、辛味が強いとお子さん向けにはなりません。そこで、辛くないキーマカレーのレシピをご紹介します。

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材料

4人前

  • 米: 2合
  • 水: 500ml(炊飯用400ml、カレー用100ml)
  • 合いびき肉: 300g
  • 玉ねぎ: 1個
  • トマト: 1個
  • ナス: 1個
  • 玉子(卵黄): 4個
  • クミン: 大さじ1
  • コリアンダー: 大さじ1
  • ターメリック: 小さじ2
  • にんにく: 1片
  • しょうが: 1片
  • ヨーグルト: 大さじ3
  • オリーブオイル: 適量
  • 塩、こしょう: 適量
  • しょうゆ: 適量
  • マンゴーチャツネ: 適量(より甘口にしたい場合)
キーマカレー

つくり方

1. にんにくとしょうがをすりおろし、炒める

にんにくとしょうがをすりおろし、オリーブオイルを温めたフライパンで炒めます。香りが出てくるまで炒めましょう。

キーマカレー

2. みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒める

玉ねぎをみじん切りし、飴色になるまで炒めます。

キーマカレー

焦げないようにゆっくり弱火で炒めるのがコツです。

キーマカレー

3. ひき肉を加え、炒める

ひき肉を加えて炒めます。赤い部分がなくなるまで炒めましょう。

キーマカレー

4. 粉末スパイスをよく混ぜ、炒める

粉末スパイスをよく混ぜましょう。

キーマカレー

具材とよく絡まるようまんべんなく炒めます。水分をしっかりと飛ばしましょう。

キーマカレー

5. トマト、ヨーグルト、水を加え10分煮込む

トマト、ヨーグルト、水を加えて10分煮込みます。

キーマカレー

6. ナスを加えて煮込む

最後にナスを加えて少し煮込みます。

キーマカレー

7. 調味料で味をととのえる

このままだとぼやっとした味でおいしくないので、塩、コショウ、しょうゆで味を整えます。しょうゆがアクセントになるのでうまく調整しましょう。

キーマカレー

8. 盛り付けして完成

並行して炊いておいたご飯にカレーを盛り、最後に卵黄をトッピングして完成です。

キーマカレー
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