キャンプの肉料理といえばステーキがメジャーですが、せっかくなら塊肉を買ってきてローストビーフにチャレンジしたいものです。料理の難易度が高そうなローストビーフですが、工程を覚えれば実は簡単につくることができます。ローストビーフと、その手作りソースのレシピをご紹介します。
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2人前
- 牛ブロック肉: 450g
- 塩こしょう: 適量
- にんにくチューブ: 適量
- オリーブオイル: 適量
- ウスターソース: 適量
- トマトケチャップ: 適量
- しょうゆ: 適量
- バター: 適量
- 水: 適量
![ローストビーフ材料](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200905_114702-scaled.jpg)
つくり方
1. 肉にフォークで穴をあける
全面にフォークであなをあけます。調味料を染み込みやすくさせます。(※重要: 肉は冷蔵庫から出して1時間ほど放置して室温に戻してください。中まで火が通りやすくなります。)
![ローストビーフ手順1](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200905_114812-scaled-e1599278577360.jpg)
2. オリーブオイル、塩コショウ、にんにくをぬる
オリーブオイルをぬり、にんにくチューブ、塩コショウを両面にぬります。
![ローストビーフ手順3](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200905_115157-scaled-e1599278698980.jpg)
3. 火にかける
熱したフライパンやスキレットで火にかけます。
![ローストビーフ手順4](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200905_120537-scaled.jpg)
5. 全面をこげ目がつくまで焼く
表面にこげ目がつくまでしっかり焼きます。焼きムラが出ないよう全面をひっくり返しながら焼きます。
![ローストビーフ手順5](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200905_121327-scaled.jpg)
6. アルミホイルに包んで予熱で温める
焼いた肉をそのままアルミホイルで包み、予熱で中心まで加熱します。ふきんなどでくるんで20〜30分ほど置きます。
![ローストビーフ手順6](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200905_121527-scaled-e1599279535284.jpg)
7. ソースをまぜて熱する
バター、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆをそれぞれ火にかけて味を整えます。濃さは水を入れて調節します。
![ローストビーフ手順7](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200905_121728-scaled.jpg)
肉を薄く切ってソースをかければ完成です。
![ローストビーフアイキャッチ](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/09/20200905_124813-scaled.jpg)
オススメの材料、キッチングッズ
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