【キャンプ飯】意外と簡単ローストビーフ&手作りソース

ローストビーフアイキャッチキャンプ飯

キャンプの肉料理といえばステーキがメジャーですが、せっかくなら塊肉を買ってきてローストビーフにチャレンジしたいものです。料理の難易度が高そうなローストビーフですが、工程を覚えれば実は簡単につくることができます。ローストビーフと、その手作りソースのレシピをご紹介します。

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材料

2人前

  • 牛ブロック肉: 450g
  • 塩こしょう: 適量
  • にんにくチューブ: 適量
  • オリーブオイル: 適量
  • ウスターソース: 適量
  • トマトケチャップ: 適量
  • しょうゆ: 適量
  • バター: 適量
  • 水: 適量
ローストビーフ材料

つくり方

1. 肉にフォークで穴をあける

全面にフォークであなをあけます。調味料を染み込みやすくさせます。(※重要: 肉は冷蔵庫から出して1時間ほど放置して室温に戻してください。中まで火が通りやすくなります。

ローストビーフ手順1

2. オリーブオイル、塩コショウ、にんにくをぬる

オリーブオイルをぬり、にんにくチューブ、塩コショウを両面にぬります。

ローストビーフ手順3

3. 火にかける

熱したフライパンやスキレットで火にかけます。

ローストビーフ手順4

5. 全面をこげ目がつくまで焼く

表面にこげ目がつくまでしっかり焼きます。焼きムラが出ないよう全面をひっくり返しながら焼きます。

ローストビーフ手順5

6. アルミホイルに包んで予熱で温める

焼いた肉をそのままアルミホイルで包み、予熱で中心まで加熱します。ふきんなどでくるんで20〜30分ほど置きます。

ローストビーフ手順6

7. ソースをまぜて熱する

バター、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆをそれぞれ火にかけて味を整えます。濃さは水を入れて調節します。

ローストビーフ手順7

肉を薄く切ってソースをかければ完成です。

ローストビーフアイキャッチ

オススメの材料、キッチングッズ

その他キャンプ飯のレシピはこちら。

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