マシュマロを使ったキャンプスイーツと言えばスモアが一般的ですが、何度か食べて飽きてしまったという方も多いのではないでしょうか。同じマシュマロを使いながらも風味や食感が異なるブルーベリーボルケーノのレシピをご紹介します。
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材料
4人前
- ブルーベリージャム(他どんなジャムでもOK): 50g
- マシュマロ: 1/2袋
- クラッカー: 適量
つくり方
1. ボウルにフルーツ缶詰を入れる
スキレットにジャムを敷き詰めます。(私は他のジャムは試したことはないですが、マシュマロが甘いので酸味が強めのフルーツジャムの方がおいしく仕上がると思います。)
スキレットはキャンプ料理全般に使えるのでまだお持ちでない方はぜひ1つ購入しましょう。
2. ジャムの上にマシュマロを並べる
ジャムの上にマシュマロを並べます。マシュマロは1.5倍くらいに膨らむのと、入れすぎると強烈に甘くなるので少し少なめがおすすめです。
3. 200℃で温める
今回はWeberのガスグリルでオーブン焼きしましたが、お持ちでない方はダッチオーブン等で上火と下火で加熱すれば同様のオーブン効果が得られます。
4. マシュマロが膨らんだら火から下ろす
今回少し早く火から下ろしてしまいましたが、マシュマロが膨らんで表面が少しこげるくらいが最適なタイミングです。
5. クラッカーでディップして完成
最後に、溶けたマシュマロとブルーベリージャムを混ぜながらクラッカーをディップして食べます。酸味、甘味、塩味が絶妙なバランスで楽しめるスイーツです。
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