冬は煮込み料理が恋しくなる季節。一方でなんでもかんでも鍋料理になってバリエーションがあまりない…。という方も多いのではないでしょうか。チキンで主菜になり、野菜の甘味を引き出せて子どもも食べやすいチキンのトマト煮込みのレシピをご紹介します。
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4人前
- 鶏もも肉: 400g
- にんにく: 4片
トマト: 1個 - 玉ねぎ: 1個
- じゃがいも: 2個
- にんじん: 1本
- トマト缶: 1缶
- コンソメ: 2個
- オリーブオイル: 適量
- 塩、コショウ: 適量
つくり方
1. オリーブオイルでにんにくを炒める
オリーブオイルでにんにくを炒めます。4片入れましたが、もっと多く入れてもコクが出ておいしくなります。焦がさないように気をつけましょう。
いつも通りロッジのスキレットを使っています。
2. チキン、玉ねぎを炒める
チキンをスキレットに入れ、皮の面から焼きます。表面に火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
3. 根菜類を加えてさらに炒める
根菜類(にんじん、じゃがいも)を入れてさらに炒めます。野菜の甘みが出てとてもおいしくなります。
4. トマト、トマト缶、コンソメを加えて煮込む
トマトを加えて少し炒めます。トマトは煮込むと酸味が弱まり甘みと旨味が引き出されます。
最後に、トマト缶、コンソメを加えてしばらく煮込みます。
5. 20〜30分煮込んで完成
しばらく煮込んで完成です。蓋付きのスキレットで煮込むと圧力がかかり短時間で具材がやわらかく煮込めます。ダッチオーブンでも同様の効果が見込めます。
その他スキレット料理のレシピはこちら。