バナナと板チョコだけあれば簡単につくれる焼きチョコバナナ。見た目が特徴的なのでキャンプやBBQで盛り上がりますし、熱を加えたバナナととろける食感がたまりません。焼きチョコバナナの作り方を注意点と合わせてご紹介します。
Twitterでも情報発信しております。よろしければフォローお願いします。
Follow @Camp__Review材料
1〜2人前
- バナナ: 1本
- 板チョコ: 1/2枚
つくり方
1. バナナの皮を一部剥き、切れ目を入れる
バナナの皮の上面のみ剥きます。その後、板チョコを挟む切れ目を入れます。お作法としては輪切り型(写真下部)と短冊切り型(写真上部)があります。チョコレート多めがお好みの方は輪切り型、少なめがお好みの方は短冊切り型がおすすめです。
2. 板チョコを挟んで炭火にかける
切れ目を入れたバナナの隙間に、一口大に割った板チョコを挟みます。(板チョコはきれいな長方形に割れるようがんばりましょう。)
挟み終わったらそのまま炭火にかけます。
3. 板チョコが十分溶けたら完成
板チョコがとろけてきたら食べごろです。バナナの皮は真っ黒になってもバナナ本体はそう簡単には焦げないので安心してください。皮の裏面から水分がじゅうじゅうくすぶってきたら食べごろのサインです。
オススメの材料、キッチングッズ
今回はデイキャンプでこちらのBBQコンロをレンタルしました。
その他キャンプ飯に関する記事はこちら。