キャンプのお菓子はどうせなら非日常感のあるものを試したいもの。特にポップコーンは出来上がる様自体がエンターテイメントになるのと、何よりできたての方が既製品よりも何倍もおいしいです。メスティンで簡単につくることができるので、レシピをご紹介します。
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2人前
- 乾燥とうもろこし: 適量
- オリーブオイル: 適量
塩: 適量
メスティンがあると色々つくれるのでおすすめです。
つくり方
1. メスティンに乾燥とうもろこし、オリーブオイル、塩を入れる
とうもろこしはポップコーンになると体積が30倍になるので、これくらいの量に留めるのがおすすめです。入れ過ぎると溢れます。オリーブオイルはたっぷり目がおすすめ。塩をかけて下味をつけます。
2. 蓋をして弱火にかける
メスティンの蓋をして弱火にかけます。均等に熱が回るよう時々揺すってください。
SOTOのシングルバーナーとネイチャートーンズのCB缶カバーを使っています。
3. とうもろこしが弾けなくなったら完成
とうもろこしが弾ける音がしなくなったら完成です。焼き過ぎると焦げるので注意しましょう。先ほどの量だと蓋が少し浮いたタイミングが完成となります。
塩加減が足りない場合は追い塩してください。
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