しょっぱいお食事系のホットサンドに飽き始めたらぜひチャレンジいただきたいのがスイーツ系ホットサンドです。スモアなどで余った板チョコとマシュマロに加え、食パンがあれば簡単につくることができます。チョコマシュマロホットサンドのレシピをご紹介します。
Twitterでも情報発信しております。よろしければフォローお願いします。
Follow @Camp__Review材料
2人前
- 食パン: 2枚(8枚切りがおすすめ)
- マシュマロ: 小さめ5個くらい(量はお好みで増減)
- 板チョコ: 1/3枚(量はお好みで増減)
つくり方
1. 食パンをひいてチョコとマシュマロをのせる
食パンをひいてチョコとマシュマロをのせます。甘めが好きな方は写真より多めにチョコやマシュマロをのせてください。
キャンプにはコールマンのホットサンドメーカーを持っていっています。柄が外せるのでコンパクトに収納できて便利。
2. パンをかさねる
上からパンを重ねます。ホットサンドメーカーで挟む際、上のパンが手前にずれるので、重ねるパンは少し奥側にずらすのがポイントです。
3. 弱火にかけてじっくり焼く
ホットサンドメーカーで挟んだら弱火にかけてじっくり焼きます。
バーナーは私がキャンプデビューしてから一番使っているSOTOのツーバーナーです。
4. 両面きつね色になったら完成
両面がきつね色に焼き上がったら完成です。中のチョコとマシュマロがが溶けていい香りが広がります。
断面おいしそうに撮れませんでしたが、チョコパイのような味になります。
その他キャンプスイーツに関する記事はこちら。