キャンプの定番料理と言えばステーキ。火にかけるだけの調理工程ですが、せっかく高いお肉を買ったのにおいしく焼けない…といった経験をされたことがある方も多いはず。どのように焼けばおしいくステーキ肉を焼くことができるのか、ご紹介します。
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2人前
- ステーキ肉: 400g
- スパイス、塩コショウ: 適量
- オリーブオイル: 適量
つくり方
1. 肉を常温に戻す
冷蔵庫やクーラーボックスからステーキ肉を取り出し、常温に戻します。(1時間程度)
冷えたまま加熱を始めると、肉中心部に火が通りにくくなり、中が生焼けになってしまったり、加熱時間が長くなって表面がこげてしまいます。
2. 筋切りをし、調味料をかける
ステーキ肉の筋に包丁で切れ目を入れます。筋は加熱されると縮んでしまい、肉の形が変形したり反り返ってしまうためです。
筋切り後、各種調味料をかけます。
3. 強火で表面を焼く
必ず強火で、短時間で表面を焼きます。軽く焦げ目をつけて旨味を閉じ込めます。
4. 裏面も強火で焼く
片面に十分焼き目がつたらひっくり返して裏面も焼きます。
5. 中心部は予熱で加熱
このままでは中心部がまだ十分に加熱されていないため、予熱で中心部を加熱します。アルミホイルで蓋をして5分肉を休ませます。(アルミホイルで包んで時間を置いてもOK)
アルミホイルを外して完成です。