秋冬になると恋しくなるのが煮込み料理。そんな煮込み料理の中でも圧倒的な存在感と食べごたえがあるのがビーフシチューです。今回は水を入れずに食材の旨味を際立たせる無水ビーフシチューのつくり方をご紹介します。
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6人前
- 牛すね肉: 1kg(スーパーに在庫がなかったので今回はヒレ肉も入れています)
- デミグラスソース: 2缶
玉ねぎ: 3個
じゃがいも: 4個
にんじん: 4本
赤ワイン: 1本 - ローリエ: 10枚くらい
バター: 適量
オリーブオイル: 適量
ケチャップ、ウスターソース、塩コショウ: 適量(味調整用)
つくり方
1. 油を敷いて肉を炒める
鍋に油を敷いて肉を炒めます。肉には塩コショウで下味をつけておきましょう。焦げ目が軽くついたら別皿にうつしておきます。
今回はロッジの深型スキレットを使っています。深型スキレットが無い方はダッチオーブンでも大丈できます。どちらもない場合は普通の鍋でもOK。
2. 野菜を乱切りにして炒める
野菜を乱切りにして炒めます。玉ねぎが透明になってくるまで炒めましょう。
3. 肉と野菜を赤ワインで煮込む
赤ワインを入れて煮込みます。ローリエはこのタイミングで入れます。しばらく煮込んでアクをとります。
4. デミグラスソース、バターを加える
アクを取ったらデミグラスソースとバターを加えます。
5. 蓋をして1〜2時間煮込む
あとはひたすら煮込みます。1〜2時間煮込みましょう。
その他スキレット料理のレシピはこちら。