【特別連載14】キャンプ場ができるまで〜ケータリングメニュー開発〜

グランレガロあさぎりキャンプ場

2021年秋、静岡県富士宮市に星空が見える富士山の麓のキャンプ場「GRAN REGALO ASAGIRI(グランレガロあさぎり)」が新たにオープンします。キャンプレビューでは、オープンまでの様子を特別連載という形で密着取材させていただくことになりました。連載第14弾は、ケータリングメニュー開発についてご紹介します。

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特別連載シリーズ

キャンプ場ができるまで
株式会社NO・A・SO・BIが2021年秋に富士宮市にオープン予定のキャンプ場「GRAN REGALO ASAGIRI(グランレガロあさぎり)」の施設オープンまでの様子を密着取材する特別連載シリーズです。

グランレガロあさぎり

「GRAN REGALO ASAGIRI(グランレガロあさぎり)」のTwitter公式アカウントでもオープンまでの様子を定期的に情報発信しています。ぜひフォローしてください。


ウッドデッキサイトで提供する地産地消メニューの開発

以前の連載でもご紹介しましたが、グランレガロあさぎりのウッドデッキサイトをご利用のお客さまは、ケータリングメニューをご注文いただけます。富士宮市の「クラウドハット」と提携し、地元富士宮の食材をグランレガロあさぎりで食していただく「地産地消」の考えを大切にしています。

※オートサイトではBBQセットのご用意を予定しております。

グランレガロあさぎりのオープンに向け、お客さまに提供する料理の内容を決定するメニュー開発会議を行ったので、その様子をご紹介します。

(本記事でご紹介する内容は考案中のものであり、実際に施設オープン後にご提供するメニュー内容と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。)

素材を知り、素材に素直に調理するメニュー

検討中のメニューを試食しながら評価していきます。味はもちろん、素材の良さを感じていただけるか、お客さまに新たな発見を体験していただけるかという観点でも評価をしました。ここでは地元以外の参加者の意見がとても参考になりました。

グランレガロあさぎり
メニュー

旬なサラダ
サニーレタス、リーフレタス、スイスチャード、ベビーセロリ、ミニトマト(黄、赤)、いんげん、赤オクラ、自家製人参ドレッシング

ニジマスの16時間マリネ
自家製パセリソース、ニジマスの塩漬けを添えて

ニジマスのリエット
ニジマスのマリネの腹身部分と端材を使用

ナスのペースト
バケットにつけて

アヒージョ
モッツァレラ、釜揚げしらす、アイコ(ミニトマト)

富士の鶏
もも肉

ヨーグル豚
ロース、肩ロース、バラ

ふじさんの牛
サーロイン、ロース、肩ロース

今回は8メニューの検討を行いましたが、実際にサービスとしてご提供する場合は季節や仕入れ状況で変わります。その時旬の富士宮産の食材を楽しんでいただけるメニューとなっておりますので、偶然の出会いも楽しんでいただければと思います。

旬なサラダ

「旬なサラダ」ということで、主に富士宮市の有機野菜を使用した季節のサラダになっています。富士宮市は市内の高低差が大きく様々な野菜が栽培されている地域です。今回は赤オクラが特徴的で、初めて食べましたがほどよく食感があり、おしいかったです。また、人参ドレッシングは人参が苦手な人も一度食べてもらいたいと思いました。

グランレガロあさぎり

・野菜の甘味をふんだんに感じられるサラダです
・人参ドレッシングをかけて野菜が嫌いなお子さまでも食べられそう

ニジマスの16時間マリネ

富士山の麓の渓流で育ったニジマスをマリネにして、川魚特有の臭みを消すことで素材の味を楽しむことができます。ちょうど産卵時期なのでニジマスの卵も仕入れることができ、一緒に味わうことができました。

グランレガロあさぎり

・味の濃いサーモンやいくらのイメージ!くさみがまったくないです
・筆者の個人的な一番の推しメニューです

ニジマスのリエット / ナスのペースト

バゲットにのせて食べるニジマスのリエットと、ナスのペーストです。ニジマスのマリネを作る際にどうしても出てしまう端材と、脂分が多く生食に適さないハラミ部分を活かしリエットにしました。ナスはたまたま「フィレンツェナス」という品種が仕入れられたのでペーストにしてみました。素材を知っているからこその追加メニューでした。

グランレガロあさぎり

・バゲットが何枚あっても足りないくらい無心で食べてしまいます
・ナスはまるでバターのように濃厚な口当たりで主役的な存在感

アヒージョ

七富チーズのモッツァレラチーズ、釜揚げしらす、ミニトマトのアヒージョです。とろけたモッツァレラチーズとしらすをトマトに絡めて食べると最高です。こちらもバゲットがあるとより食が進みます。

グランレガロあさぎり

七富チーズ工房: 関東乳質コンテストで1位になった佐野牧場の生乳を使用した、富士宮産モッツァレラチーズ。

グランレガロあさぎり

・しらすとチーズの塩加減が絶妙でトマトの酸味、甘味が引き立ちます
・油をたくさん使っているのにまったくくどさがない!

富士の鶏

ここからメインのお肉のメニューになります。オートサイトのBBQセットでも地元のお肉を提供する予定です。

まずは鶏肉。富士の鶏は富士山の標高600メートルで飼育され、飼料にとうもろこしは使用せず、大豆、小麦、米が主体であるのが特徴です。静岡県産の飼料米を20%以上使用しており、おいしい水と地元のお米で育ったブランド鶏になります。柔らかくジューシーな肉質で、BBQに最適です。

・みずみずしく食べごたえのある鶏肉でした
・炭火焼きのため炭の香りがほどよく香ばしく、ジューシーにいただけます

ヨーグル豚

豚肉はヨーグル豚(「よーぐるとん」と読みます)を使用。ヨーグル豚は富士宮市内で発酵技術によるヨーグルト状に加工した飼料を食べて育った豚です。酪農が盛んで乳製品も豊富な富士宮ならではの豚肉は脂身が甘く、自家製オニオンソースとの相性も抜群でした。ほりにしを振っても絶対美味しい!

グランレガロあさぎり

・BBQだとパサつきがちな豚肉もジューシーに焼けました
・オニオンソースとの相性が抜群!

森本牧場 ふじさんの牛

皆さんお待ちかねの牛肉は、グランレガロあさぎりのすぐ上にある森本牧場のブランド牛「ふじさんの牛」。通常は仔牛を他所の牧場から買って飼育し、一定期間飼育をすることでブランドが付くのですが、ふじさんの牛は富士山の麓で、繁殖から肥育までを行っている本物の富士宮産まれ富士宮育ちの牛なんです。

グランレガロあさぎり
グランレガロあさぎり

※実はNO・A・SO・BI伊藤さんの小中学校の後輩が家業を継いでいる牧場で、クラウドハットの店主とも仲がよく、縁もあって貴重な牛肉の提供にご協力いただいています。

・牛肉の旨味が噛むほどにじわじわ感じられるお肉でした
・まずは塩だけで牛肉の旨味を味わってください

富士山だけでなく富士宮の食もぜひお楽しみください

富士宮市といえば「富士山」、富士宮市の食といえば「富士宮やきそば」を連想される方がほとんどかと思いますが、まだまだ富士宮市には魅力がたくさんあります。富士山の景観と共に、ぜひ未だ知られていない富士宮の食をお楽しみいただければ幸いです。

また、かまど炊きのご飯もアウトドアならではで、グランレガロあさぎりではかまど炊きご飯セットをレンタルで提供する予定です。炊きたてのかまどご飯もぜひご利用ください。

グランレガロあさぎり

次回予告

次回の連載内容は未定です。

※次回の連載は2021年11月4日を予定しています。

コメント

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