【キャンプ飯】想像以上のおいしさ!トマトすき焼き

トマトすき焼きキャンプ飯

TVアニメゆるキャン△の劇中でも出てきた人気キャンプ飯「トマトすき焼き」。火を加えたトマトは酸味がまろやかになり旨味が強くなり、わりしたとの相性が抜群です。しばらく食わず嫌いでしたが、もっと早くつくればよかったと後悔しました。レシピを紹介します。

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材料

3人前

  • 牛肩ロース: 300〜400g
  • にんにく: 適量(チューブでも可)
    トマト: 3個
  • 玉ねぎ: 2個
  • バジル: 適量
  • すき焼き用わりした: 200ml
  • オリーブオイル: 適量
  • 牛脂: 適量
  • 塩、コショウ: 適量
トマトすき焼き

つくり方

1. オリーブオイル、牛脂でにんにく、玉ねぎを炒める

オリーブオイルと牛脂でにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。(写真ではにんにくを買い忘れたので、にんにくチューブで代用しました)

トマトすき焼き

先日購入したタークのフライパンを使っています。

2. トマトとわりしたを入れる

カットしたトマトを並べ、わりしたを注ぎます。

トマトすき焼き

3. 蓋をして10分煮込む

蓋をして中火で10分煮込みます。

トマトすき焼き

4. 牛肉を加えて色が変わったらバジルを添えて完成

最後に、牛肉を加えて赤身の色が変わるまで熱を加えます。色が変わったら火からおろし、バジルを添えてできあがりです。

トマトすき焼き

あとは通常のすき焼きと同様に、溶き卵につけて食べます。

その他鍋料理のレシピはこちら。

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