TVアニメゆるキャン△の劇中でも出てきた人気キャンプ飯「トマトすき焼き」。火を加えたトマトは酸味がまろやかになり旨味が強くなり、わりしたとの相性が抜群です。しばらく食わず嫌いでしたが、もっと早くつくればよかったと後悔しました。レシピを紹介します。
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3人前
- 牛肩ロース: 300〜400g
- にんにく: 適量(チューブでも可)
トマト: 3個 - 玉ねぎ: 2個
- バジル: 適量
- すき焼き用わりした: 200ml
- オリーブオイル: 適量
- 牛脂: 適量
- 塩、コショウ: 適量
![トマトすき焼き](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/12/20201223_191915-scaled-e1608732009349.jpg)
つくり方
1. オリーブオイル、牛脂でにんにく、玉ねぎを炒める
オリーブオイルと牛脂でにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。(写真ではにんにくを買い忘れたので、にんにくチューブで代用しました)
![トマトすき焼き](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/12/20201223_192609-scaled-e1608732278737.jpg)
先日購入したタークのフライパンを使っています。
2. トマトとわりしたを入れる
カットしたトマトを並べ、わりしたを注ぎます。
![トマトすき焼き](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/12/20201223_193205-scaled-e1608732391360.jpg)
3. 蓋をして10分煮込む
蓋をして中火で10分煮込みます。
![トマトすき焼き](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/12/20201223_193221-scaled.jpg)
4. 牛肉を加えて色が変わったらバジルを添えて完成
最後に、牛肉を加えて赤身の色が変わるまで熱を加えます。色が変わったら火からおろし、バジルを添えてできあがりです。
![トマトすき焼き](https://campreview.jp/wp-content/uploads/2020/12/20201223_194528-scaled.jpg)
あとは通常のすき焼きと同様に、溶き卵につけて食べます。
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