キャンプの肉料理といえばステーキがメジャーですが、せっかくなら塊肉を買ってきてローストビーフにチャレンジしたいものです。料理の難易度が高そうなローストビーフですが、工程を覚えれば実は簡単につくることができます。ローストビーフと、その手作りソースのレシピをご紹介します。
Twitterでも情報発信しております。よろしければフォローお願いします。
Follow @Camp__Review材料
2人前
- 牛ブロック肉: 450g
- 塩こしょう: 適量
- にんにくチューブ: 適量
- オリーブオイル: 適量
- ウスターソース: 適量
- トマトケチャップ: 適量
- しょうゆ: 適量
- バター: 適量
- 水: 適量
つくり方
1. 肉にフォークで穴をあける
全面にフォークであなをあけます。調味料を染み込みやすくさせます。(※重要: 肉は冷蔵庫から出して1時間ほど放置して室温に戻してください。中まで火が通りやすくなります。)
2. オリーブオイル、塩コショウ、にんにくをぬる
オリーブオイルをぬり、にんにくチューブ、塩コショウを両面にぬります。
3. 火にかける
熱したフライパンやスキレットで火にかけます。
5. 全面をこげ目がつくまで焼く
表面にこげ目がつくまでしっかり焼きます。焼きムラが出ないよう全面をひっくり返しながら焼きます。
6. アルミホイルに包んで予熱で温める
焼いた肉をそのままアルミホイルで包み、予熱で中心まで加熱します。ふきんなどでくるんで20〜30分ほど置きます。
7. ソースをまぜて熱する
バター、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆをそれぞれ火にかけて味を整えます。濃さは水を入れて調節します。
肉を薄く切ってソースをかければ完成です。
オススメの材料、キッチングッズ
その他キャンプ飯のレシピはこちら。