【キャンプ飯】主食にもなるオニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ完成キャンプ飯

シチューほどがっつり食べられる訳でもなく、前菜としても手間がかかってなかなか脚光を浴びにくいスープ。簡単につくれてボリュームもあり、メインの主食にもなるオニオングラタンスープのレシピをご紹介します。

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材料

2人前

  • 玉ねぎ: 1〜2個
  • ベーコン: 適量
  • とろけるチーズ: 適量
  • バケット: 2切れ
  • パセリ: 適量
  • コンソメ: 1個
  • 塩・こしょう: 適量
  • オリーブオイル: 適量
オニオングラタンスープ材料

つくり方

1. 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める

玉ねぎをみじん切りにします。食感を楽しみたい場合はもっと粗く切ってもOKです。今回はダッチオーブンで調理していますが、深い鍋、スキレット、メスティンなどでもOKです。

オニオングラタンスープ手順1

2. 飴色になるまでこがさないように炒める

玉ねぎを炒めている時間が全体の調理時間の6割くらいです。こげないように混ぜながら炒め続けます。

オニオングラタンスープ手順2

3. ベーコンを加えて炒める

玉ねぎが飴色になったら細かく切ったベーコンを加えて炒めます。

オニオングラタンスープ手順3

4. 水、コンソメを加えて弱火で煮込む

ベーコンの色が変わったら水とコンソメを加えて弱火で煮込みます。水の量は味を見ながら適量加えてください。

オニオングラタンスープ手順4

5. トーストしたバゲットを入れる

表面をトーストしたバゲットを載せます。(トーストしなくてもよいですが、した方が香ばしくおいしくなります。)

オニオングラタンスープ手順5

6. とろけるチーズを載せる

バケットの上にとろけるチーズを載せます。お好みの量入れてください。(写真は載せすぎの例です)

オニオングラタンスープ手順6

7. ふたをして数分弱火で煮込む

ふたをして数分間弱火で煮込めば完成です。

オニオングラタンスープ手順7

8. 仕上げにバーナーであぶり、パセリをかける

バナーがある場合はチーズの表面をあぶった方がよりおいしくなります。(なければ省いてOK)パセリをかければ出来上がりです。

オニオングラタンスープ完成

オススメの材料、キッチングッズ

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