【キャンプ飯】切り身でもできる 簡単アクアパッツァ

アクアパッツァキャンプ飯

キャンプの魚料理の中でもメジャーなアクアパッツァ。魚丸ごと一尾を煮込むのが一般的ですが、なかなか手に入らない、キャンプに持っていくのは大変というデメリットがあります。切り身でも十分おいしくつくれるため、レシピをご紹介します。

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材料

4人前

  • 白身魚(鯛、タラなどがおすすめ)の切り身: 2パック
  • にんにく: 1/2個
  • あさりの水煮缶詰: 1缶
  • ホタテの貝柱缶詰: 1缶
  • シーフードミックス: 1/2袋
  • マッシュルーム: 1パック
  • パプリカ: 1個
  • レモン: 1/2個
  • ローズマリー: 適量
  • ミニトマト: 1/2パック
  • ヤングコーン: 1/2パック
  • 白ワイン: 100ml
  • 水: 100ml
  • オリーブオイル: 適量
  • 塩、コショウ: 適量
アクアパッツァ

つくり方

1. オリーブオイルでにんにくを炒める

オリーブオイルでにんにくを炒めます。焦がさないように気をつけましょう。量はお好みで調整してください。

アクアパッツァ

いつも通りロッジのスキレットを使っています。

2. 切り身を軽く炒める

切り身を軽く炒めます。煮崩れしやすいので表面に火を入れるだけで十分です。皮を下にしましょう。

アクアパッツァ

3. 缶詰、シーフードミックスを加える

缶詰は水気もすべて加えます。シーフードミックスは凍ったままで大丈夫です。

アクアパッツァ

4. 白ワイン、水、マッシュルームを加え煮込む

白ワイン100ml、水100ml、マッシュルームを加えて煮込みます。中火でフタをして15分煮込みます。

アクアパッツァ

5. 野菜を加えて5分煮込む

細かく切った野菜類を加えて再びフタをし、5分煮込みます。塩コショウで味を整えて完成です。

アクアパッツァ

その他スキレット料理のレシピはこちら。

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