キャンプの定番料理といえばカレー。ただ一般的なカレーにはそろそろ飽きてきていませんか?スパイスから作るキーマカレーにチャレンジしたいものの、辛味が強いとお子さん向けにはなりません。そこで、辛くないキーマカレーのレシピをご紹介します。
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4人前
- 米: 2合
- 水: 500ml(炊飯用400ml、カレー用100ml)
- 合いびき肉: 300g
- 玉ねぎ: 1個
- トマト: 1個
- ナス: 1個
- 玉子(卵黄): 4個
- クミン: 大さじ1
- コリアンダー: 大さじ1
- ターメリック: 小さじ2
- にんにく: 1片
- しょうが: 1片
- ヨーグルト: 大さじ3
- オリーブオイル: 適量
- 塩、こしょう: 適量
- しょうゆ: 適量
- マンゴーチャツネ: 適量(より甘口にしたい場合)
つくり方
1. にんにくとしょうがをすりおろし、炒める
にんにくとしょうがをすりおろし、オリーブオイルを温めたフライパンで炒めます。香りが出てくるまで炒めましょう。
2. みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒める
玉ねぎをみじん切りし、飴色になるまで炒めます。
焦げないようにゆっくり弱火で炒めるのがコツです。
3. ひき肉を加え、炒める
ひき肉を加えて炒めます。赤い部分がなくなるまで炒めましょう。
4. 粉末スパイスをよく混ぜ、炒める
粉末スパイスをよく混ぜましょう。
具材とよく絡まるようまんべんなく炒めます。水分をしっかりと飛ばしましょう。
5. トマト、ヨーグルト、水を加え10分煮込む
トマト、ヨーグルト、水を加えて10分煮込みます。
6. ナスを加えて煮込む
最後にナスを加えて少し煮込みます。
7. 調味料で味をととのえる
このままだとぼやっとした味でおいしくないので、塩、コショウ、しょうゆで味を整えます。しょうゆがアクセントになるのでうまく調整しましょう。
8. 盛り付けして完成
並行して炊いておいたご飯にカレーを盛り、最後に卵黄をトッピングして完成です。
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