キャンプの魚料理の中でもメジャーなアクアパッツァ。魚丸ごと一尾を煮込むのが一般的ですが、なかなか手に入らない、キャンプに持っていくのは大変というデメリットがあります。切り身でも十分おいしくつくれるため、レシピをご紹介します。
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材料
4人前
- 白身魚(鯛、タラなどがおすすめ)の切り身: 2パック
- にんにく: 1/2個
- あさりの水煮缶詰: 1缶
- ホタテの貝柱缶詰: 1缶
- シーフードミックス: 1/2袋
- マッシュルーム: 1パック
- パプリカ: 1個
- レモン: 1/2個
- ローズマリー: 適量
- ミニトマト: 1/2パック
- ヤングコーン: 1/2パック
- 白ワイン: 100ml
- 水: 100ml
- オリーブオイル: 適量
- 塩、コショウ: 適量
つくり方
1. オリーブオイルでにんにくを炒める
オリーブオイルでにんにくを炒めます。焦がさないように気をつけましょう。量はお好みで調整してください。
いつも通りロッジのスキレットを使っています。
2. 切り身を軽く炒める
切り身を軽く炒めます。煮崩れしやすいので表面に火を入れるだけで十分です。皮を下にしましょう。
3. 缶詰、シーフードミックスを加える
缶詰は水気もすべて加えます。シーフードミックスは凍ったままで大丈夫です。
4. 白ワイン、水、マッシュルームを加え煮込む
白ワイン100ml、水100ml、マッシュルームを加えて煮込みます。中火でフタをして15分煮込みます。
5. 野菜を加えて5分煮込む
細かく切った野菜類を加えて再びフタをし、5分煮込みます。塩コショウで味を整えて完成です。
その他スキレット料理のレシピはこちら。